当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡市大力推进医疗器械”清网”行动

时间:2019-09-20      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为了进一步落实医疗器械网络交易服务第三方平台和医疗器械网络销售企业主体责任,强化医疗器械网络销售管理,切实保障公众用械安全。在国家局的统一部署下,我市积极开展了医疗器械“清网”行动,大力推进了相关工作。

  一是高度重视,积极组织。下发了《关于做好2019年无锡市医疗器械经营、使用监管工作的通知》(锡市监办〔2019〕70号),要求全市根据《关于印发医疗器械“清网”行动工作方案的通知》(药监综械管〔2019〕30号)的要求做好医疗器械网络销售企业监管工作,全面开展清网专项行动。

  二是加强培训,宣贯到位。开展全市医疗器械经营企业培训,将医疗器械网络销售备案和管理要求作为培训内容之一,宣贯清网行动的工作目标和工作重点,将清网行动相关精神贯彻落实,提升企业守法诚信意识。

  三是开展自查,全面完成。按照国家统一部署进度,6月30日前全市73家医疗器械网络销售企业100%进行了自查,对照自查表对监管重点进行了逐一自查,压实了企业的主体责任。

  四是监督检查,有序推进。结合日常监管对医疗器械网络销售企业进行了监督检查,目前已经检查企业24家,对检查中发现的缺陷要求企业进行了逐一整改。

  五是异常情况,及时查证。针对异常情况,及时进行查证、处置。针对群众反映的1家涉嫌无证网络医疗器械的企业进行了及时的检查,对4家群众反映的涉嫌违规网络销售的公众号进行初步调查并上报省局进行后续处置。

  在下一步工作中,我局将继续加强有关医疗器械网络销售活动的监管工作,严厉打击各类违法违规行为,探索合适网络销售的长效监管模式。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口