当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市市场监管局扎实推进知识产权质押融资工作

时间:2019-10-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  我市多措并举大力发展知识产权质押融资,截止到2019年8月,全市已办理知识产权质押融资贷款4.74亿元,同比增长48.1%,进一步推动知识产权金融服务更加便捷高效。

  一是开展知识产权融资需求调研。以拥有自主知识产权的中小企业为重点,广泛开展融资需求调研,组织500多家企业在线填写《江苏省企业知识产权质押融资信息采集表》,及时了解企业融资需求,以适当合理方式向金融机构提供相关企业信息,加大金融服务力度。

  二是组织开展银企对接活动。联合农业银行、江苏银行、中国银行、交通银行、宁波银行、苏州银行等六家银行,以市(县、区)、园区、产业集聚区等为单位,将集中在8、9、10三个月高质量组织开展8场银企对接活动,突出特色化、精准化,突出会前企业组织、会中交流沟通、会后跟踪回访,支持银行为参会企业建立审查审批“绿色通道”,着力提高银企对接落地签约率。同时加强与银行的合作,引导更多银行开展知识产权质押融资业务。

  三是推进知识产权信贷产品创新。积极鼓励和支持银行创新知识产权质押融资方式,在“知贷通”、“专利贷”和“知保通”等知识产权质押融资专属信贷产品的基础上,近期将推出专利、商标、地理标志、集成电路布图设计、版权等混合质押融资新产品。

  四是建立健全知识产权风险补偿机制。制定出台《无锡市知识产权运营服务体系建设实施方案》,在原科技贷增信风险补偿资金的基础上,明确将知识产权质押融资纳入科技型中小企业贷款等风险补偿业务,对合作银行等金融机构发生的知识产权质押贷款损失最高给予80%补偿。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口